La formation de la pensée critique revisitée par l’approche historico-culturelle (Revue internationale du CRIRES : innover dans la tradition de Vygotsky, 2021)
Dans un monde problématique, expertise scientifique incluse, les citoyens et citoyennes sont confrontés à de multiples difficultés auxquelles ils doivent faire face en mobilisant leur vigilance critique. Cet article répond à l’appel à la formation critique en présentant deux paradigmes. Premièrement celui qui a cherché à caractériser la pensée critique en identifiant les processus cognitifs impliqués. Trois angles théoriques y sont abordés : psychologique, philosophique et éducatif. Deuxièmement, le paradigme éducatif issu de l’approche historico-culturelle examine la proposition d’une pensée critique revisitée. Après avoir brossé les lignes de l’approche historico-culturelle, des propositions éducatives situés dans ce sillon seront présentées : les démarches d’enquête, des démarches de terrain dans l’apprentissage situé et en contexte, et l’apprentissage expansif. Elles nous semblent des voies prometteuses pour sortir des chemins battus empruntés fréquemment dans la visée de formation à la pensée critique. Au lieu de mettre l’emphase sur l’entrainement à la résolution de problèmes en convoquant des processus cognitifs assimilés à une « boîte à outil » individuelle, ces propositions permettent un regard sur la formation d’une pensée critique socialement ancrée apte à embrasser les problèmes complexes et inédits du monde actuel.
Keywords: Pensée critique; Approche historico-culturelle; Démarche d’enquête; Didactique des QSV; Apprentissage en contexte