La volition et l’agentivité transformatrice : perspective théorique de l’activité (Revue internationale du CRIRES : innover dans la tradition de Vygotsky, 2013)
Cet article traite de la formation de l’agentivité transformatrice au sein d’organisations, sous l’angle de la volonté et de l’action volontaire de la théorie de Vygotsky et du principe dialectique du mouvement ascendant de l’abstrait au concret comme point de départ. Le principe de la double stimulation de Vygotsky offre un cadre dans lequel les limites des conceptualisations de l’agentivité peuvent être outrepassées. Pour illustrer et examiner plus en détail une approche différente de l’agentivité, cet article discute d’une intervention de type laboratoire du changement menée dans une bibliothèque universitaire. L’analyse dépeint l’agentivité transformatrice comme étant une volonté collective d’engagement dans la résolution de conflits critiques avec l’aide d’artéfacts culturels comme médiateurs, caractérisant ainsi le second stimulus de Vygotsky. Dans le cas analysé, le second stimulus a été élaboré et mis en œuvre comme une abstraction théorique avec un potentiel de généralisation expansive permettant de multiples applications concrètes. L’analyse indique que pour servir de second stimulus et d’abstraction initiale, les participants doivent s’approprier les artéfacts comme instrumentalité pour résoudre leurs conflits et investir dans les initiatives agentives pour transformer leurs activités.
Keywords: Agentivité; Volition; Laboratoire du changement; Bibliothèque; Stimulation duale