Nourriture

Auteurs-es

  • Van Troi Tran Université Laval

DOI :

https://doi.org/10.17184/eac.anthropen.115

Mots-clés :

Alimentation, Consommation, Nutrition

Résumé

À cheval tant entre le biologique et le culturel que l’individuel et le social, les pratiques alimentaires ont depuis les débuts de la discipline au XIXe siècle occupé l’attention du regard anthropologique. Encore aujourd’hui, cette imbrication de la nourriture dans différents aspects de la vie humaine conduit au développement de multiples perspectives de recherche qui sont au cœur de plusieurs entreprises de renouvellement de l’enquête anthropologique.

Références

Beriss, D. et D. Sutton (2007), The Restaurants Book Ethnographies of Where We Eat, Londres, Bloomsbury. https://doi.org/10.5040/9781350044913

Bestor, T. (2004), Tsukiji: The Fish Market at the Center of the World, Berkeley, University of California Press.

Boas, F. (1921), Ethnology of the Kwakiutl, Washington, Government Printing Office.

Bowen, S. (2015), Divided Spirits: Tequila, Mezcal and the Politics of Production, Berkeley, University of California Press. https://doi.org/10.1525/california/9780520281042.001.0001

Carolsfeld, A.L. et S.L. Erikson (2013), «Beyond Desperation: Motivations for Dumpster™ Diving for Food in Vancouver», Food & Foodways, vol.21, n°4, p.245-266. https://doi.org/10.1080/07409710.2013.849997

Counihan, C. (2004), Around the Tuscan Table: Food, Family, and Gender in Twentieth Century Florence, Londres, Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203491003

Douglas, M. (1971), De la souillure. Essai sur les notions de pollution et de tabou, Paris, François Maspero.

Evans-Pritchard, E.E. (1969), Les Nuer. Description des modes de vie et des institutions politiques d'un peuple nilote, Paris, Gallimard.

Frazer, J.G. (1981), Le rameau d’Or, tome 1, Le roi magicien dans la société primitive. Tabou et les périls de l'âme, Paris, Robert Laffont.

Goody, J. (1984), Cuisines, cuisine et classes, Paris, Centre Pompidou.

Grasseni, C. (2013), Beyond Alternative Food Networks: Italy’s Solidarity Purchase Groups, Londres, Bloomsbury. https://doi.org/10.5040/9781350042117

Harris, M. (1974), Cows, Pigs, Wars, and Witches: The Riddles of Culture, Londres, Random House.

Hassoun, J.P. (2014), «Restaurants dans la ville-monde. Douceurs et amertumes». Ethnologie française. vol.XLIV, n°1, p.5-10. https://doi.org/10.3917/ethn.141.0005

Leroi-Gourhan, A. (1965), Le geste et la parole II. La mémoire et les rythmes, Paris, Albin Michel.

Levi-Strauss, C. (1964), Le cru et le cuit, Paris, Plon.

Malinowski, B. (1989 [1922]), Les Argonautes du Pacifique occidental, Paris, Gallimard.

Mintz, S. (1986), Sweetness and Power, Londres, Penguin.

Moberg, M. (2008), Slipping Away: Banana Politics and Fair Trade in the Eastern Caribbean, NewYork, Berghahn.

Morgan, L.H. (1876), «Montezuma's Dinner», The North American Review, vol.CXXII, p.265-308.

Paul, B. (1955), Health, Culture and Community: Case Studies of Public Reactions to Health Programs, New York, Russell Sage Foundation.

Paxson, H. (2012), The Life of Cheese: Crafting Food and Value in America, Berkeley, University of California Press. https://doi.org/10.1525/california/9780520270176.001.0001

Probyn, E. (2000), Carnal Appetites: Foodsexidentities, Londres, Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203361160

Ray, K. (2004), The Migrant's Table: Meats and Memories in Bengali-American Households, Philadelphie, Temple University Press.

Richards, A. (1939), Land, Labour and Diet in Northern Rhodesia, Oxford, Oxford University Press.

Sahlins, M. (1980), Au cœur des sociétés. Raison utilitaire et raison culturelle, Paris, Gallimard.

Sutton, D. (2002), Remembrance of Repasts: An Anthropology of Food and Memory, Oxford, Berg.

Tucker, C. (2010), Coffee Culture: Local Experiences, Global Connections, Londres, Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203831243

Urdanivia, C. (2014), «Andean Quinoa: Local Farmers in a Global Market», Anthropology Now, vol.6, n°2, p.35-43. https://doi.org/10.1080/19492901.2014.11728431

Weiss, B. (2016), Real Pigs: Shifting Values in the Field of Local Pork, Durham, Duke University Press. https://doi.org/10.1215/9780822374237

Watson, J. (2005), Golden Arches East: McDonald's in East Asia, Stanford, Stanford University Press.

White, L.A. (1949), The Science of Culture: A Study of Man and Civilization, New York, Grove Press.

Téléchargements

Publié

2019-10-01

Numéro

Rubrique

Entrées

Catégories