Agriculture familiale
DOI :
https://doi.org/10.47854/t3b3xj89Mots-clés :
Famille, France, Paysan, Capitalisme, AgricultureRésumé
La notion d’agriculture familiale désigne une forme d’organisation sociale de l’activité productive agricole fondée sur des unités de production correspondant à des groupes familiaux fournissant leur propre force de travail en même temps qu'ils contrôlent le capital productif. L'agriculture familiale recouvre une réalité hétérogène, allant de l'agriculture tournée vers les marchés internationaux à l'agriculture paysanne, et représente 80% de la production alimentaire mondiale selon la FAO. L'apparition de cette notion, dans le champ politique comme en sciences sociales, est consubstantielle à l'idée de sa disparition par extension du mode de production capitaliste à ce secteur économique. La persistance et la résilience de l'agriculture familiale ont conféré à cette notion une longue postérité et ont contribué à son appropriation par les pouvoirs publics à l'échelle internationale comme modèle de développement agricole.
Références
Barthez, A., 1982, Famille, travail et agriculture, Paris, Économica.
Bélières, J.-F., P. Bonnal, P.-M. Bosc, B. Losch, J. Marzin et J.-M. Sourisseau, 2014, Les agricultures familiales du monde. Définitions, contributions et politiques publiques, Paris, AFD.
Cochet, H., 2018, « Le modèle de l’agriculture familiale en France », in G. Chouquer et M.-C. Maurel (dir.), Les mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe, Besançon, Presses universitaires de Franche-Comté : 191-214.
Cornu, P., 2015, « L’exploitation familiale au regard de l’histoire longue du développement rural en France, 19e-20e siècles », Bulletin de l’association de géographes français, 92 (3) : 288‑305, https://doi.org/10.4000/bagf.663
Courleux, F., M.-S. Dedieu, A. Grandjean et A.-S. Wepierre, 2017, « Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification », Économie rurale, 357‑358 : 87‑99, https://doi.org/10.4000/economierurale.5150
Craviotti, C., 2015, « Regards croisés autour de la légitimation de la catégorie “agriculture familiale” et ses défis conceptuels », Bulletin de l’association de géographes français, 92 (3) : 322‑337.
FAO et FIDA, 2019, «Décennie des Nations Unies pour l’agriculture familiale 2019-2028. Plan d’action global », Rome, https://www.fao.org/family-farming-decade/home/fr/
Hall, I., 2018, « Propriété collective, gestion des communs et structuration sociale. L’expérience péruvienne », Revue internationale des études du développement, 234 (2) : 31‑53, https://doi.org/10.3917/ried.234.0031
Hervieu, B. et F. Purseigle, 2013, Sociologie des mondes agricoles, Paris, Armand Colin.
Marx, K., 2008, Le Capital, Paris, Flammarion.
Mendras, H., 1992, La fin des paysans, Arles, Actes sud.
Morisset, M., 2015, « Transformation et typologie des agricultures québécoises », Économie rurale, 357-358, numéro thématique « Structures d’exploitation et exercice de l’activité agricole : continuités, changements ou ruptures ? », https://www.sfer.asso.fr/source/coll-structures-agricoles2015/sa2015-c3-morisset.pdf
Parent, D., 2005, « De cultivateur à chef d’entreprise agricole, la transformation socioculturelle de la ferme familiale québécoise », Recherches sociographiques, 37 (1) : 9‑37, https://doi.org/10.7202/057008ar
Purseigle, F. et B. Hervieu, 2022, Une agriculture sans agriculteurs, Paris, Presses de SciencesPo.
Sabourin, E., C. Craviotti et C. Milhorance, 2020, « The dismantling of family farming policies in Brazil and Argentina », International Review of Public Policy, 2 (1) : 1‑25, https://doi.org/10.4000/irpp.799
Servolin, C., 1972, « L’absorption de l’agriculture dans le mode de production capitaliste », in Y. Tavernier, M. Gervais et C. Servolin (dir.), L’univers politique des paysans dans la France contemporaine, Paris, Presses de Sciences Po, coll. « Académique » : 41-77, https://www.cairn.info/l-univers-politique-des-paysans-dans-la-france--9782724602285-page-41.htm
van der Ploeg, J.D., 2008, The New Peasantries: Struggles for Autonomy and Sustainability in an Era of Empire and Globalization, Londres, Routledge.
Publié
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© Anthropen 2024
Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International.
L’ensemble du contenu diffusé sur ce site Web, incluant les textes, les photographies, les illustrations, les logos, les noms, les extraits audio ou vidéo, est protégé par la Loi sur le droit d’auteur. Tous les droits, titres et intérêts sur le contenu appartiennent à Anthropen de manière exclusive. À l’exception des œuvres diffusées sous la licence CC BY NC ND 4.0, toute copie, reproduction, distribution, diffusion, mise à la disposition du public, modification totale ou partielle sont strictement interdites sans l’autorisation écrite d’Anthropen et pourraient exposer le contrevenant à des sanctions légales.