Cannibalisme
DOI :
https://doi.org/10.17184/eac.anthropen.119Mots-clés :
anthropophagie, sociologie comparée, écologie, nature/culture, violence, Nourriture, Traditions, Pratiques culturellesRésumé
Les pratiques culturelles éminemment variables concernant l’anthropophagie doivent être étudiées face à l’aversion intransigeante qu’expriment d’autres sociétés à cet égard. D’autant que tous les anthropologues étudiant le cannibalisme viennent de la seconde catégorie et que le refus de cette prétendue « bestialité » accompagne l’avènement d’une domination se proclamant « civilisée ».
Références
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Guille-Escuret, G. (2012), Les mangeurs d'autres. Civilisation et cannibalisme, Paris, Éditions de l'EHESS.
Kilani, M. (2018), Du goût de l'autre. Fragments d'un discours cannibale, Paris, Le Seuil. http://www.seuil.com/ouvrage/du-gout-de-l-autre-mondher-kilani/9782021340020
Lévi-Strauss, Cl. (1984), Paroles données, Paris, Plon.
Montaigne, M. de, (2009), Essais, Livre 1, Paris, Gallimard.
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